pour des plats gourmands, sains et originaux

Chez Cuiz’in Sur Cours à Saint-Étienne, vous apprendrez à concocter des plats végétariens gourmands, sains et originaux avec nos chefs ! Lors de ces cours dédiés à la cuisine végétarienne, vous pourrez enrichir votre carnet de recettes ou apprendre à cuisiner d’une autre façon, avec de nouveaux produits.

L’essor de la cuisine végétarienne et ses fondements

Depuis quelques années la cuisine végétarienne prend de l’ampleur. Pour des raisons de conviction écologiques ou religieuses, pour défendre la cause animale ou pour des raisons de santé, les éléments déclencheurs sont nombreux.
La cuisine végétarienne est un régime alimentaire ou un mode de vie qui exclut toute chair animale de son alimentation (viande, poisson…). Toutefois, à l’inverse du végétalisme, il est possible de consommer des aliments provenant des animaux comme les produits laitiers, les œufs etc.
Longtemps perçue comme une cuisine inexpressive, fade et triste, la réalité est bien différente. Les produits utilisés sont différents, ils apportent de la couleur dans nos assiettes et de nouvelles saveurs.

Les bases de la cuisine végétarienne

Cette cuisine est principalement basée sur les légumes et fruits frais. Rien de mieux donc, pour consommer des aliments de saisons. Pour compléter vos recettes pensez aux céréales, légumineuses, huiles en tout genre, crèmes végétales ou non, épices, graines, oléagineux… la cuisine végétarienne est variée, colorée et gourmande à souhait.

Elle offre également la possibilité d’être créatif en essayant de nouvelles associations et en diversifiant nos recettes :

  • Gratins, clafoutis et tartes en tout genre
  • Risotto, pâtes…
  • Soupes, salades…
  • Terrines, cakes, tartares et tartinades…

La cuisine végétarienne offre l’opportunité de délaisser les plats préparés pour du fait maison. Salée ou sucrée ; occidentale, orientale, asiatique… toutes les déclinaisons et adaptations sont possibles.

La cuisine végétarienne chez Cuiz’in Sur Cours

Chez Cuiz’in Sur Cours nos chefs élaborent des recettes gourmandes et innovantes avec la volonté de vous surprendre. Vous pourrez ensuite les refaire chez vous, pour changer du quotidien ou faire découvrir la cuisine végétarienne à votre entourage.
A chaque cours son menu, mais vous pourrez par exemple apprendre à préparer un tartare de champignons à la poudre de cèpes et sa quenelle de chèvre frais ; des pizzettes au caviar d’aubergine et parmesan ; des gaspachos frais et colorés, des petits choux sans gluten accompagnés d’une ganache au chocolat et à la pistache…

Si vous êtes intéressé pas l’un de nos cours consacrés à la cuisine végétarienne, n’attendez plus ! Consultez notre agenda, réservez vos places et retrouvez-nous en plein cœur de Saint-Étienne dans l’atelier-boutique de Cuiz’in Sur Cours, 1 place Grenette.